Комментарии
13 анекдотов про драконов 2 часть
владимир_шебзухов
20.03.2018 в 22:40
​Скатерть-самобранкаВладимир Шебзуховчитает автор(видео)https://youtu.be/Gstf7X5RmkMпо фольклоруГлазам своим не верил Горыныч спозаранку.Лишь вышел из пещеры, глядь – скатерть-самобранка.Уж потирает л
Дракон_Рассвета
09.07.2012 в 17:04
Эх-х...Побольше б таких...
Fire_dragon
09.07.2012 в 16:16
согласен, 10-ый просто
Маленький рассказ про девочку и дракона
Catcatiko
24.02.2018 в 14:28
@DragonDice особенно в средневековье
Гость
08.06.2011 в 19:53
хмр.. не все люди поголовно, может быть, но большинство согласен.
Гость
16.05.2011 в 17:29
дааа,прочитал - кул тема. Норм рассказы начинают появляться. СпС автору
Ночь рождения
Catcatiko
23.02.2018 в 15:31
@White_Dragon не логичные убийства
Catcatiko
23.02.2018 в 15:15
@Стражница теп что на этих 6 страницах все драммыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы уже бесит но норм но хватит глубогово смысла и фан нужет
Алхэнн
08.06.2011 в 21:47
вот именно, а то какие-то крепости штурмовать, нести потери(одна гибель четырех драконов от залпа мага чего стоит) и завоевывать победу и преимущества каким-то ''темным'', мотивов драконов-предателей
Легенда о драконоборце
Catcatiko
23.02.2018 в 15:08
@silent я согласен
Catcatiko
23.02.2018 в 15:07
помните девушку?у меня была идея написать минии книжку про драконов,давайте без спойлеров,вобщем тот дед или девушка и девушка были драконами (если по моей книжки),а тот кого убил ученик раньше был че
silent
09.05.2011 в 20:04
какие ужасы
Незрячий
Tansin
07.01.2018 в 04:48
супер ​
Арио
29.02.2016 в 15:27
Всеми лапами ставлю "^"! (начинаю ностальгировать по "+") Жду с нетерпением ещё!
0 2

Морось

Опубликовано 26.07.2011 в 19:28

Дракон вышел из пещерки и вдохнул свежего воздуха. Моросило, но где-то ближе к горизонту пробивались лучики солнца. Они как бы осеняли дальние скалы. И если посмотреть в бинокль, можно разглядеть, как радостно раскрываются хризантемы. И порхают мухи.

Там, но в окружающем здесь моросило. И капли мелкими лягушками падали на самый нос. Хотелось поднять ворот и раскрыть зонтик. Но о том, как выглядят эти штуки, наш дракон не имел ни малейшего представления. Потому он просто чихнул. На звук из-за камня вылез Храброе Сердце.

Дракон поморщился:

— Сидишь всё ещё? – с лёгким раздражением, но в целом нейтрально спросил он.

— Угу, — буркнул Храброе Сердце. – И буду сидеть. И буду.

— Сиди, — вздохнул дракон,— я… не мешаю?

— А ты неине… Неире… Нерие….

— Не иронизируй, — подсказал нужное слово дракон.

— Вот, — обрадовался рыцарь.— Не делай этого. Я тут сижу уже день. И ещё посижу.

— Так ведь дождь начинается, — махнул крылом дракон. А ты – Храброе Сердце. Сердечник, значит. Куда тебе по канавам валяться.

— Буду сидеть, — уже не так уверенно произнёс Храброе Сердце. — А когда с тобой что-нибудь случится, я Прекрасную Даму и спасу.

Дракон вздохнул. Слишком много здесь надо было объяснять. Слишком много. Настолько много, что легче было пожрать этого храброго недотёпу. Но недавно наш дракон написал статью на тему «Человечество – основные пути развития», после чего был принят в клуб человековедов. И теперь просто не мог позволить себе поедать первых попавшихся людей, — могли лишить членской карточки.

Дракон потёр лапами виски:

— Слушай, Храбро Сердце, ты учебник листал по драконам? Ты хоть примерно знаешь вообще, с кем имеешь дело? Ты в курсе, что мы живём двести тысяч лет (Храброе Сердце вздохнул), ты хоть знаешь, что мы спим раз в пять лет (Храброе Сердце вздохнул и сделался несчастным), мы не болеем, не голодаем, не устаём, не смотрим телевизор, не впадаем в крайние эмоциональные состояния. Что, что со мной может случиться?

Храброе Сердце был расплющен этой тирадой, и все это знали. Даже пролетающая мимо птичка. Учебник по драконам он не листал. Он даже не знал, что бывают учебники по драконам (точку можно поставить и до слов «по драконам»). Потому и возразить особенно Храброму Сердцу было нечего. И всё же он тихонько произнёс:

— Ты ведь чихнул…

Дракон замер.

— Чихнул? – переспросил он.

— Именно.

— Когда?

— Вышел из пещеры и… Чихнул.

Дракон попытался вспомнить, что он там такое делал в начале сказочки. Мысль его была такова: «Сначала вышел из пещеры. Тучки, мухи. Осеняло. Зонтик какой-то… Ага вот оно, «просто чихнул».

От удивления дракон даже сел. Чих и вправду имел место быть.

— Экий конфуз, — озадачено произнёс дракон.

— Чего? – переспросил Храброе Сердце.

Тут только дракон впервые заинтересованно посмотрел на храброго рыцаря.

— Послушай, — сказал он ему.— Мой вопрос. И ответь на него предельно откровенно. Лады? («лады» хорошее слово, честное, народу близкое)

— Лады, — повторил хорошее слово Храброе Сердце.

— Мой чих, он… — дракон тщательней поискал слова в своём умном котелке. – Был похож скорее на … камнепад. Или как бы речной поток?

Рыцарь ни на шутку задумался. Дракон старался ему никоим образом не помешать и полыхал пламенем в сторонке.

Наконец, Храброе Сердце вынес свой вердикт:

— Как камнепад. И речной поток. Одновременно.

Дракон слегка побледнел и опасливо посмотрел на хляби небесные. Те, кажется, усилились.

— Что стоишь на пороге, — быстро сказал он. – Холодно здесь. Зябко, значит. Проходи внутрь.

— Пожрёшь? – прямо спросил Храброе Сердце.

— Да ну тебя, — махнул лапой дракон. – Не пожру. Чай пить будем.


* * *

Храброе Сердце не сразу привык к темноте. Он никогда и не думал, что окажется в логове самого настоящего дракона. Потому почти не готовился к таким условиям. Хотя, если говорить на чистоту, то наш рыцарь не особо готовился и ко всему остальному. Единственное, чем он действительно занимался – это обливанием каждое утро. И ещё – эспандер. Но согласитесь, ни то, ни другое к драконам не имеет никакого отношения. Причина проста, я похитил этого героя из другой сказочки. И если хотите знать, даже не своей. Но довольно признаний! А то ведь меня может потянуть, и я расскажу вам о признаниях Деда Архипа. Вы ведь читали их, правда? О, великий сказочник был Дед Архип! Да ведь я не раз уже рассказывал вам о нём и его творчестве. И потому кто-нибудь может подумать: «Эй, ты нам уже надоел со своим прозорливым старичком». А кто-нибудь скажет: «Эй, расскажи нам ещё что-нибудь об этом чудаковатом старце!» И кинет сапог. Или, наоборот, не кинет. А я всё-таки расскажу вам ещё кое-что. Потому что как говорил известный остряк-самоучка Щикатилло «Дед Архипа не бывает много». Книжка «Случайно всё енто» вышла весьма ограниченным тиражом в один миллион экземпляров. По ней сняли три фильма, которые также были показаны ограниченному числу зрителей. Считается, что наиболее удачная версия снята филиппинскими режиссёрами на вершине вулкана Штрям. Но, увы, в день, когда был снят последний кадр, плёнка (вместе с камерой и бутербродом оператора) рухнула в кратер. Там она сварилась, образовав пузырь. Пузырь просуществовал пятнадцать секунд, после чего издал лёгкий вздох и лопнул.

«Случайно всё енто» — пьеса признаний. Дед Архип там как бы признаёт своё участие во «всём этом мира завихреньи». «Но не остаюсь ничем таким доволен, как и противоположное», — пишет он где-то между делом. И потом внезапно описывает яблоню, что склонилось над его домом. Листик за листиком – и каждый – ещё одна история. Такую структуру пьесы не смог повторить больше никто. Всё начинается весной, а кончается поздней осенью. И листики летят кто куда, — на все четыре стороны света.

«Вся пьеса пронизана неведомым чувством. Коктейль из светлой грусти, белого отчаяния и зависти к чужому горю. Может, это и есть та самая плошка?» — пишет в своих записках один из бездарнейших барменов всех времён Владислав Клеёнкин. К счастью, он оказался преданным почитателем творчества Деда Архипа и оставил нам сею чудесную цитату. Позже она была издана на семнадцати языках мира, разлетевшись по барам оригинальной надписью на кружках.

Ну ладно, пожалуй, хватит о Деде Архипе. Только непосредственное общение с книгой этого великолепного сказочника может открыть вам все грани его таланта. Что касается наших героев, то мы вернёмся к ним с началом новой главки. И в этом, друзья мои, есть авторский замысел. Но пусть его ищут специально подготовленные эксперты. Сам же я не очень представляю, в чём он заключается, а потому – просто начну.



* * *

Эх, если бы вместить тебя в слова,

Собрать тебя из мне доступных слов,

Я говорил и говорил бы до утра…


— Чего? – перепросил Храброе Сердце.

Он сел на стульчик с табличкой: «Запрещено». Что было запрещено, категорически не уточнялось. Впрочем, второй стульчик не вызывал совсем никакого доверия. На нём красовалась надпись: «Для обеда». Мысль о том, что это обыкновенный обеденный стульчик никак себя не проявила. Отчего-то не верилось.

В пещере было сумрачно.

— Я спрашиваю, — раздался голос дракона, — чай подогревать?

— Слегка, — подумав, ответил рыцарь.

— Эстет нашёлся, — пробормотал дракон, — слегка…

Внезапно окружающее пространство озарил поток пламени. Повалил дымок. Перед Храбрым Сердцем возник сияюще — довольный дракон и протянул ему обугленную кружечку.

— Экономим, — объяснил он, — на спичках. Само, так сказать, подогрев.

Затем Дракон подвинул к себе стульчик с надписью: «Для обеда», как-то слегка разочарованно посмотрел на табличку (видимо, и ему больше нравилось слово «Запрещено»), на рыцаря и, наконец, вздохнув и крякнув, сел на стул. Тот в свою очередь заскрипел всеми четырьмя ножками.

— Ну, — обратился Дракон к своему внеплановому гостю. – Рассказывай давай, Храбрец Сердечник, о своём, значит, детстве.

Рыцарь вздрогнул и поставил кружечку на край стола. Несмотря на то, что за свою жизнь он не прочитал ни одного учебника (точка), кое-что о драконах он всё-таки знал. Например, что перед тем как кого-нибудь пожрать, они расспрашивают этого кого-нибудь о детстве.

— Обещал ведь, — попытался рыцарь.

— Да знаю я, — с лёгкой досадой в голосе ответил Дракон. – Интересно всё равно послушать, что там у тебя. Как бы ритуал соблюсти. Традиция всё-таки, сам понимаешь…

Храброе Сердце напрягся. Смысл у этих слов был двоякий. Непонятным оставалось, насколько точно следовало соблюдать традицию. В это время Дракон как-то раздражённо покачался на стуле, потом повертелся, потом попробовал втянуть хвост, но ничего путного из этого не выходило.

— Написано ведь, — пробурчал он, — «Для обеда». По — человечески ведь написано. А на другом, значит, чёрным по белому написано: «Запрещено». Так?

И Дракон вопросительно взглянул на Храброе Сердце, будто речь шла совсем не о нём.

— Так,— кивнул рыцарь. Но со стула не встал.

Дракон какое-то время побуровил Храброе Сердце взглядом, но тот даже не двинулся со своего места.

— Эх…— вздохнул тогда Дракон и как-то обречённо махнул лапой. – Ну и молодёжь пошла. Раньше-то как было, — продолжил он мечтательно. – Придёт рыцарь Увесистый Кулак, а с собой гостинцы у него всегда. Леденцы, кренделя. Он всё на стол положит, чай вскипятит да на нужный стул сразу и сядет. Говорит: «Родился в деревушке Пень-пнём, там и рос. А теперь, Дракон, кушай-ка меня на здоровьице!» Стрункой вытянется и как бы подастся вперёд. Как бы подастся, — Дракон посмаковал этот момент, видимо тот был очень приятен. – Были ведь богатыри! Куда перевелись?

Дракон с какой-то обидой за всех богатырей посмотрел на Храброе Сердце, который мало того, что сидел на неправильном стуле, так и пришёл без кренделей. Не говоря уже о том, что явно не собирался «подаваться». Даже Храброе Сердце почувствовал, что да, мол, действительно ведь перевелись…

Тогда рыцарь прокашлялся и начал:

— Я родился в деревушке Деревелко. Она не очень большая, но там есть речка. Мы часто в ней ловили леща. А Старик-Боровик рассказывал нам разные истории, про летающую козу, например, ты хоть знаешь историю про летающую козу?

Дракон отрицательно покачался головой.

— Вот! Значит, была летающая коза с восьмью ногами, а у неё сыр кончился. А валенком топить неудобно было. Тогда она на помело уселась и на Луну….

— Хватит, — Дракон поднял когтистую лапу. – Не надо мне больше твоего детства. Сам разбирайся. Не психиатр я тебе.

Рыцарь замолчал. Видно было, что история про козу для него была очень важна. И вот только Храброе Сердце решил ей поделиться, как его прервали.

— Эх, — вздохнул тем временем Дракон. – Никакого от тебя удовольствия. Чай хоть пей, что ж теперь…

— Не буду, — буркнул рыцарь.

— Да ты не расстраивайся,— понял его настроение Дракон.— Нормальное детство. Но лучше (Дракон поискал мягкие слова) не надо. Рассказывать. Никому. Пей чаёк.

Несмотря на вежливую форму, последняя фраза несла весьма опасливое интонационное содержание. Дракон явно настаивал. Отказываться было невозможно.

Храброе Сердце взял угощение и сделал глоток. Чай был на удивление великолепен.

— Ягоды шиповника, василиск и корица? – быстро спросил Храброе Сердце. – Три к двум и пяти?

— Ягоды черники и немножко сменил пропорции, — так же быстро ответил Дракон. – Василиска трудно было найти. Бегал от меня по всему лесу.

— На болоте смотрел?

— Там мало осталось, они в Боровичах нынче.

— Палкой по шляпам стукал?

— Глухо, — скривил морду дракон. – Глухо.

И добавил медленней и тише:

— А ты совсем не прост... Зачем пожаловал-то?

— Сам знаешь,— рыцарь прихлебнул чая.

Дракон внимательно посмотрел на своего гостя. Тот, между прочим, замечательно подходил под пути развития человечества, выделенные драконом. Путь номер пять: «из воздуха на земь». По своим научным взглядам наш крылатый герой принадлежал к классической школе человековедения, полагая, что большинство людей «сваливается с небес, подобно ночным светлячкам». Поэтично, правда? Драконы вообще очень поэтичные существа.

— Я не отдам, — ответил Дракон.

— Угу,— ответил рыцарь. – Не надо. Я сам.

— Её здесь нет, — сказал дракон.

Рыцарь окинул сумрак пещеры взглядом. Тянуло дождевым с улицы. Ночью обещалась гроза.

— У тебя даже имени нет, — вдруг сказал Храброе Сердце. – В тебе человеческого, только что насморк.

Дракон вскочил на лапы и вздыбил шипы на спине. Из его пасти повалил дым и огонь, а во взгляде блестела чудовищная ненависть. Храброе Сердце вдруг понял, что вот да, был ещё недавно, ещё минутку назад такой рыцарь, как он. Но сейчас, в данный момент, уже всё, конец. И жизнь была не ахти, чтобы очень, но в чём-то интересна, особенно пятая спасённая им принцесса, которая могла не только бросать томные взгляды (это особенность всех принцесс), но и печь замечательные куличи. А то и целые котомки пирожков! Наш рыцарь иногда представлял себе свою последнюю героическую мысль, но ни разу в этой роли не участвовала мысль о котомке. «Вот те на», — подумалось чего-то.

— Не надо, — раздался чужой голос.— Не ешь его.

— Уйди, — прорычал дракон.

Тут только Храброе Сердце заметил, что у него зажмурены глаза. А сам он сидит под столом. Тогда рыцарь разжмурился и встал (именно в этом порядке).


Она обняла сзади его жёсткие крылья своими белыми руками. Сумрак не скрывал их друг от друга. А со стороны казалось, что цветы яблони облетели лишь с одной стороны.

— Просил же тебя не выходить, — прохрипел дракон.— Подождать немного.

— Не убивай его,— шептала она в ответ,— не надо.

— Я ведь обещал тебе, что же не веришь мне?

— Верю, только боюсь.

— Меня?

— За тебя, — тихонько сказала она и заплакала.

Он повернулся к ней, обнял когтистыми лапами, спрятав в могучих, израненных в вечных сражениях за неё крыльях.

Храброе Сердце достал из ножен меч.

* * *

— Ну вот,— сказал рыцарь, посматривая на весеннее солнышко в небе. – Счастливый конец. От дракона, значит, я тебя спас, из заточения вызволил. Теперь буду любить тебя до самой смерти. Или не буду. Шутка, буду. Ты главное особо не стой, садись на белого коня и помчались в замок жить-поживать и всё та…

Он не договорил последнюю фразу. На горизонте появилось множество чёрных точек, размахивающих могучими крыльями. Они быстро двигались, приближаясь к пещере. Это Драконы сорвались с вершин, чтобы проводить одного из своих в последний путь. Рыцарь Храброе Сердце заворожено наблюдал, как эти огромные таинственные создания, сделав несколько кругов, с шумом разрезая воздух, садятся на землю возле него и Прекрасной Дамы. Они не нападали на рыцаря, лишь как-то печально и холодно смотрели на него, будто стараясь запомнить его лицо. Их прибывало всё больше и больше, молчаливые крылатые монолиты, с рогатыми мордами и огненными усмешками. Когда они собрались здесь все, раздался протяжный печальный вой. Она молча отошла за их спины.

А с небес вдруг заморосил слепой дождик.

Автор: xippie

Сохранить на стену в социальных сетях
В
t
f
?
  • Комментарии
Гость
Не в сети
несчастный дракон..(( проклятые рыцари все бы им убивать!
08.06.2011 в 19:44
Стражница
Не в сети
Даа.. Вечно драконам достается.
15.06.2011 в 19:11