Комментарии
Реалистичные фигурки еды и животных из дерева - Сэйдзи Кавасаки!
Fire_dragon
23.08.2016 в 10:31
прикольно, о привет Хеллфайр, ты уже здесь?)​@Хеллфайр
ВасяДракон
24.06.2016 в 22:48
Я б зубы 100% сломал ​
Хеллфайр
22.06.2016 в 12:41
Главное случайно не перепутать тарелки...
Тихоходка - самое живучее существо на Земле
Phoenix
24.03.2016 в 14:38
Когда смотришь на первое фото, кажется, что это плюшевая игрушка. ​Интересная статья, тоже не слышала о таких животных.
Fire_dragon
15.04.2015 в 22:07
ндаааа, вот это да, я и не знал что такие существуют, спасибо за интересный пост.
Крокодиловый сцинк | Tribolonotus gracilis
Phoenix
24.03.2016 в 14:22
Какой симпатяжка, жаль, что его так сложно содержать в домашних условиях. Завести бы себе такого минидракончика.
Гигантские жуки
Max7mus
07.08.2013 в 19:33
 DragonDice, ну зачем ты это пишешь?) Я же  поел только что) И вот уже мой ужин просится наружу)
Дракон_Рассвета
07.08.2013 в 09:32
А я б так любого не отказался не только держать,но даже носить в кармане.Если они конечно не кусаются и не воняют.
DragonDice
06.08.2013 в 18:48
Да ладно тебе, некоторых таких личинок народ еще и в пищу употребляет.)
Трехмерные картины художника Кен Лай
alex701176
27.04.2013 в 03:57
Всё есть искусство, вы спорите об одном и том же, расширите рамки.  Стихии, это есть искусство, искусство небесного мастера, взаимодействовать, общаться со стихиями, есть великое искусство,
Dragon21
26.04.2013 в 17:40
Полет на собственных крыльях, это лучше любого искусства) А вообще, автор хорошо придумал, и нарисовал на отлично) Мне, правда больше драконы нравятся >;)
Девушка_Дракона
26.04.2013 в 17:15
На вкус и цвет ... фломастеры разные)Стихи это одно, а здесь искусство как в самой идее, так и в блестящем ее претворении в жизнь.
Создание простейшей сигнализации с помощью конструктора Мкроник
DragonDice
05.09.2017 в 22:10
Крутые видосы - продолжай, думаю с таким контентом легко найдешь свою аудиторию!
ВасяДракон
03.09.2017 в 13:29
Простые задания решил тут не освещать. Кому интересно добропожаловать на мой ЮтубКанал ​
Создание электронного дракона-робота Начало Уровень 0
Миднайт-драконица
02.09.2017 в 07:26
Ну что же... Надеюсь, новая часть не за горами)
Стихи от пользователя Керр
Nuari
01.09.2017 в 01:42
Прошли года, и верным оставался он мечтеИскал, и верил. Верил и искал....Бывало падал в трудный миг отчаянья,Но не предал свою мечту.Прошел сквозь боль предательства и злобы,Был на вершине мира в небе
Керр
01.02.2013 в 22:00
Я не так много и пишу поэтому рифма и хромает. Но спасибо за совет, учту.
DragoNita
01.02.2013 в 20:57
Привет) Читала очень внимательно. Мысль есть, идея хорошая, но скомкано. Рифма спотыкает практически везде. Дорабатывай. Нет слова "не могу", есть слово "лень". Не поленись, доведи до ума, потянет на
Теневой дракон
ВасяДракон
28.08.2017 в 07:24
Огнь
Миднайт-драконица
25.07.2017 в 13:14
Спасибо) Просто писала в ворде, там всё разделено было. Впредь буду знать)
DragonDice
24.07.2017 в 18:57
Крутой пост, только пробелы между абзацами просятся, тяжело сплошной текст воспринимать.
Амфитер(Draco americanus)
Миднайт-драконица
16.07.2017 в 10:27
Может, правильнее всё же "амфиптер"(от "амфибия" и "птеро-...", т.е. "амфибия-птица")? И картинка не помешала бы... А за информацию спасибо, порадовали.
0

Храм Анкор-Ват

Опубликовано 04.04.2016 в 21:21
Ангкор-Ват

Ангкор-Ват или Ангко́рвоа (кхмерск. អង្គរវត្ត — «храм Ангкор») — индуистский храмовый комплекс в Камбодже. Он посвящен богу Вишну и является одним из крупнейших созданных человеком культовых сооружений, а так же одним из важнейших в мире археологических памятников. Этот храм был построен во время правления короля Сурьявармана II - в первой половине 17-го века. Ангкор-Ват в составе градостроительного комплекса включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ангкор-Ват находится в 5 с половиной километрах к северу от современного города Сиемреап, являющегося столицей одноимённой провинции Камбоджи. Храм представляет собой часть комплекса, который был сооружен в районе древней столицы государства кхмеров - Ангкора.

Ангкор занимает около 200 кв. км. Согласно последним исследованиям ученых, площадь его могла составлять примерно 3000 кв.км. В Ангкоре проживало около полумиллиона людей. Благодаря этому он был одним из крупнейших поселений доиндустриальной эпохи.

С точки зрения архитектуры, храм, изначально посвящённый богу Вишну, объединяет типологию галерей, которые были свойственны для архитектуры позднейших периодов и типологию индуистского храма-горы, который представлял собой мифическую гору Меру — обитель богов.

Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений. Их высота увеличивается к центру, по периметру они окружены стеной 1,5*1,3 км, а так же рвом с водой 3,6 км*190 м.

Во внутреннем сооружении находятся 5 башен в форме лотоса. Центральная башня на 42 метра возносится над святилищем, ее общая высота от поверхности земли - 65 м.

В 15 веке Ангкор-Ват перестал использоваться и был заброшен. В 1860 году он был для европейской цивилизации.
Ангкор-Ват изображён на государственном гербе Камбоджи. Так же, являясь символом национальной гордости, он изображается и на флаге Камбоджи с 1863 г.

Монахи перед прудом в Ангкор-Вате

Название «Ангкор» скорее всего происходит от слова "нагара" (санскр. : नगर), означающего «город». По-кхмерски оно читается "ноко" (кхмер. : នគរ — «королевство, город, страна»), однако в просторечии кхмерам намного удобнее произносить "онгко". Последнее очень созвучно с понятием урожая, которое было близко урестьянам, и может в буквальном смысле быть переведено как «собранные рисовые зёрна».

«Ангкор» не является историческим названием, присущим этой области королевства Камбоджа. Возникло оно намного позже, когда кхмерские правители покинули здешние места, и они стали приходит в упадо так как потеряли своё значение столичной области. Тем не менее, здесь всегда жили люди, и Ангкор был довольно крупным городом, что отражено в его названии. В пользу этого косвенно говорит тот факт, что в кхмерском языке "город " и "большой город" оозначаются разными понятиями.

Пномпень, нынешнюю столицу королевства, кхмеры называют просто ’тикронг’ (кхмер. : ទីក្រុង; сравн.ទីក្រុងភ្នំពេញ — «Пномпень»), т.е «город, являющийся местом короля, его престолом», а не "ноко" - «город» как населённый пункт.


Храм Анкор-Ват

С течением времени, редуцированное простонародное "онгко" приобрело значение имени собственного и закрепилось в названии древней столичной области Ангкор (Онгкор), бывшей столицы ангкорской империи - Ангкор-Тхом и храма Ангкор-Ват.

«Ват» происходит от палийского выражения "ваттху-арама" (пали : वय्य्हु आराम — «место, где построен храм»), что означало священную землю монастырской обители. Но в некоторых других странах Юго-Восточной Азии, таких как Лаос, Таиланд, Камбоджа оно долгое время имеет более широкое значение, относясь к любой буддийской пагоде, храму или монастырю.
"Воат" (кхмер. : វត្ត ) по-кхмерски может означать «храм», а так же «почитание, восхищение». Ангкор-Ват действительно является символом национальной гордости кхмеров.

Название храма Ангкор-Ват по-кхмерски зучит как "Онгковоат" (кхмер. : អង្គរវត្ត ). В большинстве источников оно трактуется как «город-храм», что является ошибкой. В действительности, так как название «Ангкор» с 15—16 веков употреблялось в значении имени собственного, перевод с наибольшей точностью будет звучать как «храм Ангкор». В названиях Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом противопоставлены «малый Ангкор» и «большой Ангкор».


В русском языке на сегоняшний день принято написание Ангкор-Ват, однако, иногда можно встретить и такие варианты как Ангкорвоат или Ангкор Ват.

История

Ангкор-Ват является выразительным примером архитектуры Кхмерской империи. Ее первые храмы были возведены в 6 веке. Этот огромный храмовый комплекс был возведен правителем Сурьяварманом II (1113 —1150 годы правления).
Капсула, заложенная при начале строительства, а так же современные надписи со ссылкой на храм не были найдены, поэтому его первоначальное название храма неизвестно. Согласно одной из версий, храму было дано имя Varah Vishnu-lok, что означало "Местоположение Святого Вишну".

Работа по строительству храма, согласно предположениям, была закончена вскоре после смерти правителя, однако украшения некоторых из барельефов так и остались незавершёнными.

В отличие от других храмов Ангкора, этот храм, не был полностью заброшен, несмотря на то, что не использовался после 15 века. Ангкор-Ват сохранился отчасти и благодаря рву, защищавшего от посягательств обитателей джунглей.

Одним из первых западных посетителей храма был португальский монах Антониу да Мадалена. Он побывал в храме в 1586 году и вот что он сказал после этого: "это такое необычное сооружение, что невозможно описать его пером, тем более что он не похож ни на одно другое здание в мире. У него есть башни и украшения и все тонкости, которые человеческий гений только может себе представить".
Еще реньше храм посетил другой португалец — негоциант Диогу ду Коуту. Его путевые заметки увидели свет в 1550 году.




Для европейцев комплекс был «открыт» в 1860 году французским путешественником Анри Муо. Однако сущетсвуют данные, что европейцы были в этих местах и до него.
Например, французский миссионер Шарль-Эмиль Буйево примерно на 5 лет раньше посетил Ангкор, описав затем свои наблюдения в двух книгах.

В 70-е годы сооружения и скульптуры комплекса пострадали от актов вандализма солдат Пол Пота.

В 1992 году как и другие сооружения города, Ангкор был взят под эгиду ЮНЕСКО. Это главноая туристическая достопримечательность Камбоджи.

Архитектура и оформление

Храм построен в ангкорианском стиле, который был характерен на этапе зрелости и утонченности развития архитектуры кхмеров. Так же этот стиль подвергся влиянию индуистской архитекруры. Относится к характерному для культовых сооружений Камбоджи типу "храм-гора".

Кхмерские храмы не служили местом собрания верующих, они были местом обитания богов, поэтому доступ в их центральные строения был разрешен только представителям религиозной и политической элиты. Ангкор-Ват так же предназначался также для захоронения царей.

Храм представляет из себя прямоугольную конструкцию, размер которой составляет 1500*1300 метров и занимает площадь 200 гектаров, включая расположенный по периметру ров 190 метров шириной.

Комплекс состоит из большого внешнего двора, который огорожен стеной, и центральной платформы, на которой возведено сооружение из трёх концентрических строений. Вход в храм находится с на западе.

Храм Анкор-Ват



От входной башни к нему ведёт дорога, обрамляемая парапетами со скульптурами змей с мемью головами.
Архитектура Ангкор-Вата отлично сочетается со скульптурным оформлением. На трёх ярусах обходных галерей храма размещены барельефы на темы индуистской мифологии, древнеиндийских эпосов и кхмерской истории.
Более всего обращают на себя внимание 8 огромных панно на первом ярусе с композициями «Пахтанье Молочного океана», «Битва на Курукшетре» и др., а стены второго яруса украшены около 2000 фигурами апсар (небесных дев).

Строительные технологии

Камни, из которых было сложено сооружение, гладкие, как полированный так настолько плотно пригнаны друг к другу, что швов между ними практически не видно. Некоторые каменные блоки не имеют никаких соединений, они удерживаются только под тяжестью собственного веса. В некоторых случаях были использованы такие соединения как «ласточкин хвост» или же камни крепились на шип. Предположительно, для утановки камней на место была использована сила слонов, служвших подъёмной силой в блочном механизме с использованием канатов.

Анри Муо отмечал, в большинстве камней имеются отверстия 2,5 см в диаметре и глубиной 3 см, и чем больше каменный блок, тем больше количество отверстий на нем. Их назначение неизвестно. Некоторые исследователи полагают, что отверстия были предназначены для соединения камней друг с другом при помощи металлических стержней, другие считают, что в эти отверстия вставлялись временные нагели, служившие для облегчения управлением перемещения камня во время монтажа.

Для строительства комплекса было использовано большое количество песчаника, примерно как при строительстве пирамиды Хефрена в Египте - около 5 миллионов тонн. Песчаник привозился из каменоломен, находившихся на плато Куленсплавом, по реке Сиемреап. Такая транспортировка должна была производиться с большой осторожностью во избежание опрокидывания тяжеловесного груза. По современным оценкам строительство в наше время заняло бы более сотни лет. Однако, строительство храма Ангкор-Ват было начато вскоре после вступления Сурьявармана II на престол, а закончено вскоре после его смерти, то есть спустя не более 40 лет.

Все поверхности, колонны, перемычки и крыши покрыты резьбой.
Километры рельефа показывают сцены из индийской литературы. Среди них встречаются изображения грифонов, крылатых драконов, единорогов, отрядов воинов, предводительствуемых лидерами верхом на слонах, обворожительных танцовщиц с изысканными причёсками.

На стенах галерей более 1000 кв. м барельефов. В некоторых стенах Ангкора имеются отверстия, что свидетельствует о том, что стены ранее были украшены бронзовыми листами. Это было особым изыском в древние времена, однако, такие украшения становились главной целью грабителей.

Храм Анкор-Ват



Во время раскопок в Кхаджурахо каменщик и скульптор Алекс Иванс воссоздал каменную скульптуру ок. 1,2 метров высотой. На это понадобилось около двух месяцев. Навыки, необходимые для создания таких скульптур, были развиты сотни лет до этого, это подтверждается некоторыми находками, датированными периодом до 7 века, перед тем, как к власти пришли Кхмеры.

Храм Анкор-Ват



Сохранить на стену в социальных сетях
В
t
f
?
  • Комментарии