Не знаю, зря ли я начал данную тему, но мне уже не становится. Как говорится - хочу знать всё)))
До этого я рассмотрел все мультфильмы с участием Змея Горныча, пришла пора и для изучения фильмов с его участием.
В древнерусских мифах и легендарном эпосе Змей Горыныч крылатый многоголовый змей. Он как и европейский дракон, изображался огнедышащим чудовищем с 3, 6, 9, а то и с 12 головами. Змей Горыныч связан с огнем и водой, летает по воздуху. По разным версиям живет Змей Горыныч то на Сорочинских горах, то в глубоких пещерах, уходящих в неизведанные глубины гор, где собраны у него несметные богатства и томятся в неволе похищенные царевны и другой честной люд.
Такой колоритный персонаж русских сказок не мог быть забыт для нашего народа и крепко засел в умах людей с детского возраста. Яркий образ многоголового чудища ожил из сказок в театральные постановки из них в мультфильмы, а из мультфильмов в кино. Как раз в данной теме - о фильмах с участием Змея Горыныча и пойдёт речь!
" Василиса прекрасная " (1939, СССР)
"Василиса прекрасная" - советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм-сказка, поставленный на студии "Союздетфильм". Горыныч похищает царевну-лягушку Василису, чтобы жениться на ней, однако богатырь Иван (который раньше был простым крестьянином) приезжает к самой свадьбе и уничтожает змея. В этом фильме Горыныч живёт не в горах, а в красивом дворце с многочисленными слугами и помощницей Бабой-Ягой.
Для фильма о" Василисе Прекрасной" было изготовлено огромное четырёх метровое чучело Змея Горыныча, которым управляло 20 человек.
Режиссер Александр Роу уделял большое внимание спецэффектам и делал всё возможное и не возможное в своих фильмах.
"Илья Муромец" (1956, СССР)
Это первый советский широкоэкранный художественный фильм по мотивам русских народных былин о легендарном богатыре Илье Муромце. Иноземные набеги, междоусобицы, интриги при княжеском дворе. На фоне этого показана жизнь героя народных сказаний, богатыря Ильи Муромца — долгая болезнь, чудесное исцеление, ратные подвиги, заточение в темнице по ложному обвинению, битва с собственным сыном, выросшим в стане врага, потеря любимой женщины и встреча с ней через много лет. Разумеется без Змея Горыныча дело не обошлось.
Одним из интересных фактов о фильме является то что фильм имел успех в американском прокате. Его перемонтировал Роджер Корман. Шел фильм под названием «Sword and the dragon» («Меч и дракон»).
Пожалуй, в сравнении с более ранней версией Змей-Горыныч несколько утратил в реалистичности, но появление цвета и красок преобразило его в лучшую сторону.
" Огонь, вода и… медные трубы " ( 1967, СССР)
Есть такая поговорка: «пройти огонь, воду и медные трубы». Это означает - пройти жизненные испытания, набраться ума-разума, повидать в жизни всякое, закалить свою волю.Герой фильма Вася как-то отправился в лес, уголь жечь. И там, на полянке, ему повстречалась Аленушка, которая пасла свою козочку Белочку. Молодые люди влюбились друг в друга с первого взгляда. Но слуги Кащея Бессмертного похитили девушку прямо на глазах у Васи.В поисках возлюбленной Вася в буквальном смысле проходит сквозь огонь и воду. Но труднее всего устоять перед медными трубами, перед сверкающим сиянием славы…
В этом фильме Горыныч, приглашённый на свадьбу Кащея Бессмертного, не является. Слуга Змея говорит Кащею, что Горыныч не смог явиться, потому что «хворает — неделю подряд ему недужится: первая, пятая, седьмая головы болят, двенадцатая — кружится».
"Там, на неведомых дорожках…" (1982, СССР)
Отправляясь на каникулы к бабушке в деревню, мальчик Митя не знал, что ему предстоит стать участником необыкновенных приключений в сказочной стране. А всё потому, что бабушка у него — Баба-Яга, но добрая…
Фильм снят так, что Горыныч ни разу не появляется ни в одном кадре. По сюжету, Горыныч прилетает в гости к Кащею Бессмертному, который отводит ему место в сарае. Вскоре он отдаёт на съедение пленённого царя Макара, который с помощью волшебной воды превращает дракона в трёхголового козлёнка.
" На златом крыльце сидели " (1986, СССР)
Было у царя Федота три сына. По соседству находилось тридесятое королевство, король которого — мореплаватель и плотник Амфибрахий — пропал в море. Королевство пришло в запустение. Королева решила выдать дочь замуж. Три брата-царевича пошли свататься к принцессе. Но надо было выполнить поручения принцессы: победить влюблённого в принцессу Кощея Бессмертного, прилетевшего на Змее Горыныче.
В этом фильме одноголовый Змей Горыныч служит летающим транспортом Кощею Бессмертному.
Итоги: Всего было снято 5 фильмов о Змее Горыныче, при чём в двух из них Змея даже не показывали, а просто упоминали. Эта тенденция к сожалению печальна и ситуация оставляет желать лучшего. При чём в Российской Федерации ни одного фильма подобной тематики снято не было. Почему киношники обходят эту тему стороной не понятно... скорее всего не доросли. Только и могу что выпускать свои "Горько" и ремейки на достойный произведения с целю заполучения бабла.
и хоть и визжат всякие культурологи что западная культура ни к чему хорошему не приведет, имхо пусть восстановят нашу чтоб, не тянуло на чужую за неимением иной. вот и остается западная, в частности американская киноиндустрия, у них она развита как нигде больше.
а насчет тематики действительно не совсем ясно с чем подобное связано, с опытом современных спецэффектов компьютерной графики это не такая уж и сложная задача была бы, Смауга ведь слепили же