На берегу реки Апуримак в Перу уже несколько тысячелетий лежит камень Сайвит.
С виду это обычная гранитная глыба размером 4x4 метра, естественного происхождения, но наибольший интерес вызывает тот факт, что на поверхности камня высечен город в миниатюре.

Ученые спорят о назначении данного артефакта и выдвигают различные гипотезы.
Одна из таких гипотез, что этот макет прообраз будущего города и выполнен до начала его строительства. В пользу этой гипотезы приводят тот аргумент, что ирригационная система каменного города функционирует до сих пор: дождевая вода растекается по каналам и речкам, «орошая» поля, а затем через сточные отверстия на краю плиты (окраина города) стекает вниз. Однако, у создателя такого макеты должны были бы быть измерительные приборы, которые позволили бы ему выполнить макет с точной привязкой к реальной местности.

Еще ряд гипотез предполагают, что это либо игрушка для детей особы царского рода, либо некий жертвенный алтарь по каналам которого могла стекать не вода, а кровь жертвы. В любом случае кто и зачем изготовил данную конструкцию останется для нас загадкой.

Камень интересен обилием детальных, стилизованных объектов и фигурок животных. Неизвестный скульптор отобразил в камне таких животных, как пума, кондоры, обезьяны. Некоторые археологи считают, что на этом камне, изображены некоторые географические регионы Перу. По различным подсчетам в камне изображены от 200 до 350 различных имеющих определяемую форму деталей.





Не менее интересным камнем в Сайвите, является треснувший камень. Камень имеет идеальную обработку, которая могла быть выполнена высокотехнологичными инструментами. Со всех сторон камня вырезаны, аккуратные ниши, углубления, бороздки, отверстия.

Осматривая этот артефакт, невольно приходишь к мысли, что данное сооружение имело больше технологическое предназначение нежели религиозное.



Недалеко от треснувшего камня, располагается камень имеющий схожую обработку, но меньших размеров.

Вокруг обработанных камней, можно увидеть другие блоки меньших размеров, которые сопряжены друг с другом или лежат рядом.


Далее можно увидеть камень с окошечком, изрезанный до правильных геометрических форм.


Из общего числа артефактов ярко выбивается по технологии происхождения религиозный центр. Грубые технологии использующиеся при строительстве, склоняют историков к мысли о том, что комплекс воздвигнут инками.


На месте данных находок еще можно встретить идеальные блоки, которые, скорее всего, имели технологическое назначение.

