Первый подводный велосипед (Аквапед) был изобретен в 1896 году человеком по имени Альваре Темпло. Этот своеобразный и курьезный катамаран, по своей идее отдаленно напоминает
первые подводные лодки Холланда и Джевецкого.
Корпус
подводного катамарана выполненый из алюминия имел сигарообразную форми, был длиной в 4,85 метра и диаметром 0.7 метра. Внутреннее пространство судна было разделено на три отделения, из которых два крайних служили для хранения сжатого воздуха, а среднее это
водолазный костюм, выступающий за корпус снизу и сверху. В этот костюм влезает пловец, надевая на голову шлем, соединенный шлангами с воздушными отделениями лодки. Под ногами у него находятся педали от привода вращения гребного винта, находящегося за кормой лодки, руками же он утравляет румпелями, подобными велосипедному рулю, для управления вертикальными и горизонтальными рулями.
Для погружения в небольшие цистерны набирается забортная вода. Снаружи лодки закреплены инструменты, необходимые для производства под водой ремонтных работ, кроме того, с каждого борта можно закреплять по мине с длинным шестом для поражения неприятельских судов. На носу предусмотрена сильная электрическая лампа.
Примерно так выглядел "
АКВАПЕД"

На этой
подводной лодке, названной “
Аквапед” (“Aquapede”), Темпло совершил несколько подводных плаваний; один раз он оставался под водой довольно долго, – по утверждению современников, почти 6 часов. Конечно, военное значение “
Аквапеда” было крайне мало – попросту весьма сомнительно. Во времена его создания специалисты предполагали, что, “…будучи хорошо и надежно построены, лодки такого типа могли бы представляться, удобными для подводных прогулок любителям подводного спорта, если таковые окажутся в последствии…”
Во всяком случае, отметим, что постройка такого судна любопытно с точки зрения истории подводного судоходства. Можно считать, что именно от нее пошла ветвь современных подводных транспортных аппаратов спортивно-туристского назначения.
С другой стороны, именно этот технический курьез нес в себе зачатки новой тактики использования
боевых подводных аппаратов, связанной непосредственным и активным участием экипажа в использовании оружия, той тактики, которая проявила себя в образцах ПСД времен Второй мировой войны.
В наши дни
подводные велосипеды ушли дальше от от своего "прородителя" стали более обтекаемы и стильными.



Данный
катамаран был построен ныряльщиком Стефаном Русоном. На его
"скубстере" можно плыть со скоростью до 10 км/ч на глубине 5 метров.
Я уверен что развитие
подводного велосипеда не остановится.